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PLUMCAKE ALLE CILIEGIE E GRANO SARACENO [GLUTEN FREE]

Questo Plumcake alle ciliegie è stato un esperimento; io e il grano saraceno abbiamo fatto amicizia soltanto perchè la dieta mi ha obbligato a eliminare la farina 00. Ammetto non credevo sarebbe stata così buona, ma ci sono stati incidenti di percorso… ora vi racconto. 

Ho preparato il plumcake in diretta, mischiando due tipi di farine e aggiungendo lo yogurt alla ricetta base: ERRORE. Il plumcake è venuto duro, secco e troppo poco zuccherato, insomma per farla breve pessimo. Voi lo sapete, io non mi arrendo.. quindi la mattina dopo ci ho riprovato. ‘La calma è la virtù dei forti’ dico fra me e me mentre inforno. Stavolta il profumo è buono e il plumcake è morbido, taglio una fetta e assaggio. 

‘La colazione è prontaaaaa’ urlo a mio marito soddisfatta di quanto buono sia il mio plumcake light con le ciliegie e il grano saraceno. 

Nelle note della ricetta trovate anche tutte le dritte per sostituire farine, zucchero e frutta.

Io ho usato le ciliegie piccole che mi ha portato mia madre direttamente dall’albero di casa, voi se non avete voglia di comprarle rubatele pure dall’albero di qualcuno!!!

PLUMCAKE ALLE CILIEGIE E GRANO SARACENO

Ingredienti

  • 150 gr farina di grano saraceno
  • 60 gr farina di mandorle
  • 50 gr fecola di patate o maizena
  • 160 ml latte
  • 2 uova
  • 90 gr zucchero di canna o zucchero di cocco
  • 50 gr burro sciolto
  • 1 bustina di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • scorza grattugiata di limone q.b.
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  1. Snocciolate le ciliegie e mettete da parte.
  2. Mescolate e setacciate tutti gli ingredienti secchi; farine, lievito e bicarbonato.
  3. A parte mescolate uova e zucchero, poi aggiungete latte, burro e scorza grattugiata di limone.
  4. Versate il liquidi negli ingredienti secchi e mescolate bene, il composto non deve risultare troppo duro altrimenti aggiungete latte poco per volta.
  5. Foderate lo stampo da plumcake con la carta da forno e mettete sul fondo le ciliegie denocciolate. Versateci sopra il composto e infornate a 180 gradi.
  6. Cuocete per 45-50 minuti, fate la prova stecchino (che deve uscire asciutto) prima di toglierla
  7. dal forno.
  8. Lasciate intiepidire e togliete dallo stampo.
  9. Servite spolverizzata con zucchero velo.

Note

Non fate a occhio, pesate tutto e non omettete la fecola di patate, perchè sarà lei a conferire la morbidezza al plumcake.

Se non avete la farina di mandorle potete sostituirla con quella che preferite, ovviamente cambierà la consistenza del plumcake, quindi aggiungete i liquidi un pò per volta, così facendo riuscirete a regolarvi per non avere un impasto troppo mollo. Se invece risultasse troppo duro aggiungete latte a gocce.

Io ho usato le ciliegie ma potete utilizzare la frutta che desiderate, mele, pere, pesche, albicocche ecc..

Ho scelto di posizionare la frutta sul fondo del plumcake ma voi potete anche aggiungerla alla fine nell'impasto, mescolate in modo che si sparga poi versate il composto nello stampo.

La cottura varia da forno a forno quindi fate la prova stecchino prima di toglierla!

Per chi avesse problemi con lo zucchero: il mio dietologo mi ha consigliato di sostituirlo con la stevia. Nel caso, per questa ricetta potete usarne 90 gr al posto dello zucchero.

https://www.sweetsdenny.it/plumcake-alle-ciliegie-e-grano-saraceno-gluten-free/

PROVA LA RICETTA E TAGGA SU INSTAGRAM @sweetsdenny usando l’hashtag #chiacchiereepasticci 

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