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Dolci al Cioccolato Gluten Free

TORTA GIRELLA

Non ho mai scritto un articolo così velocemente come stamattina, ma la Torta Girella non poteva farsi attendere, troppo bella per non provarla.

Una base soffice al cacao e una spirale di crema pasticciera da ipnotizzo cotte insieme per un risultato strepitoso, sia alla vista che al gusto!

I bambini vorranno assaggiarla immediatamente! Adatta sia alla colazione che alla merenda. 

Potrete preparare la Torta girella anche senza glutine, sostituendo la farina 00 (250 gr) con una farina di riso o una mix dolci e (50 gr) fecola di patate. Stessa cosa con la crema pasticciera. 

Pronti per una merenda scenografica?

TORTA GIRELLA

Ingredienti

    per la torta:
  • 300 g di farina 00
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova grandi o 4 medie
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 100 ml di olio di semi o 120 gr di burro fuso
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
    per la crema:
  • 250 ml di latte
  • 30 gr di farina
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero

Istruzioni

  1. Iniziate preparando la crema pasticciera: Scaldate il latte in un pentolino.
  2. Mettete i tuorli in una ciotola e montateli (a mano o con le fruste elettriche) con lo zucchero.
  3. Aggiungete la farina un pò per volta e mescolate bene.
  4. Versate il latte caldo lentamente mescolando.
  5. Trasferite il tutto sul fuoco. Infilzate un limone tagliato a metà con una forchetta e usatela per mescolare la crema (i trucchetti della nonna).
  6. Mescolate costantemente in modo che non si formino grumi e cuocete fino a che non raggiungete la densità desiderata. Appena pronta lasciatela raffreddare.
  7. Intanto preparate l'impasto della torta: con le fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero.
  8. Sempre mescolando, aggiungete l’olio (o il burro fuso raffreddato) a filo, poi il latte. Amalgamate bene.
  9. A velocità bassa aggiungete la farina setacciata col lievito. Mescolate bene a bassa velocità, altrimenti la farina schizzerà ovunque.
  10. Poi aggiungete il cacao amaro.
  11. Continuate a mescolare fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
  12. Imburrate e infarinate, o foderate con carta forno, uno stampo da 22-24 cm di diametro e versate il composto.
  13. Prendete la crema pasticcera che avete lasciato raffreddare e versatela in una sac a poche. Io ho usato quelle usa e getta, non c'è nemmeno bisogno di beccucci.
  14. Iniziate a mettere la crema sull' impasto al cioccolato, partendo dal centro e andando verso l'esterno, disegnando una spirale.
  15. Infornate nel forno preriscaldato a 180 gradi statico per circa 40 minuti.
  16. Una volta tolta dal forno lasciate raffreddare. Buonissima anche tiepida!

Note

- Come scritto nella descrizione potete optare per la versione senza glutine.

-Potete usare sia il burro fuso raffreddato che l'olio di semi di mais, in base alle vostre preferenze scegliete uno o l'altro.

-La crema pasticcera non lasciatela troppo molla, cuocetela fino a che non sarà densa. Altrimenti una volta messa a spirale sulla torta colerà tutta e il risultato non sarà lo stesso.

-La cottura della torta dipende dal vostro forno, fate comunque la prova stecchino prima di estrarla.

-Si conserva 2-3 giorni chiusa in un porta torte.

https://www.sweetsdenny.it/torta-girella/

 

RICORDATE: SE PROVATE LE RICETTE, FOTOGRAFATE IL VOSTRO DOLCE E CONDIVIDETELO SU INSTAGRAM, USANDO L’HASHTAG #SWEETSDENNY. POTRÒ COSÌ VEDERE TUTTE LE VOSTRE FOTO.

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